また帰りたくなる、「時間」の提供を

公式サイトが一番お得ベストレート保証

草津温泉 ホテルヴィレッジで働くということ

豊かな自然と温泉に恵まれたこの地で、そっとお客様のやすらぎと幸せを。お客様にやすらぎと幸せを提供するためには、従業員のやすらぎと幸せを確保することが最重要と考えています。

草津温泉ホテルヴィレッジを
動画でご紹介

求める人材

  • 1.周囲の状況を的確に把握し、相手が望むことを考え実践できる人
  • 2.優しさと誠意をもって、誰かのために一生懸命になれる人
  • 3.責任感が強く、自分の意思をもって行動できる人
  • 4.常に物事を客観的・現実的に判断できる人
  • 5.様々な価値観を理解し、人間関係を大切にできる人
以上、5つのなかで、1つでも自信のある方はぜひご応募ください。

“安心”して働けて“やりがい”のある企業を目指して

3つの公的資格を有する全国で数少ないホテル

宿泊業・飲食サービス業では唯一、2019年度の「ダイバーシティ経営企業100選」に選出されました。

詳しくはこちら

健康経営優良法人制度とは、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから評価を受けることができる環境を整備することを目的に、2016年度に経済産業省が創設した制度です。弊社は3年連続の選定に加え、本年は「ブライト500」に選定されました。

詳しくはこちら

地域特性を生かして高い付加価値を創出し、地域の事業者に対する経済的波及効果を及ぼすことにより地域の経済成長を力強く牽引する事業をさらに積極的に展開されること、または今後取り組まれることが期待される企業として、選定されました。

詳しくはこちら

SDGsの取り組み

GOALを2030年に設定し、下記の項目に重点的に取り組んでいます。

地球温暖化時代のサンクチュアリとして「森・温泉・食」を通じて幸せな健康生活をお手伝いします。
お客様も働き手も、お母さんを応援します。無意識の男性中心社会から脱却し、家族を大切にします。
観光が日本のリーディング産業となるために人が人らしく輝ける環境を整えます。
地域と共に成長し、すべてのステークホルダーに愛される企業になります。
10年後にリサイクル率100%の循環型企業を目指します。
森と温泉の豊かさを守り、愉しみ方を伝えるインタープリターを目指します。
同じ夢を見るパートナーと協働し“1+1”を無限大(∞)の価値に高め、目標を達成します。
SDGsとは、2030年までに達成すべき、国際社会共通の目標の事です。「17の目標」と「169のターゲット」で構成されています。
詳しくはこちら

募集職種

接客スタッフ

Service Staff

親しみやすい接客と、
お客様が笑顔になる
心に寄り添うサービスを

仕事の内容や募集要項をみる

調理スタッフ

Kitchen Staff

自然の恵みと向き合い、
ぬくもり溢れる食の提供を。

仕事の内容や募集要項をみる

従業員VOICE

フロント部門所属

田村 優菜

趣味:絵を描くこと

座右の銘:七転び八起き

仕事をする時に大事にしていること

「聞くこと」です。
お客さまからのお声や上司、先輩からのアドバイスなどをしっかり聞いて次に活かしていけるよう心掛けています。

詳細を見る閉じる

入社動機

地元の群馬県内で宿泊業に携わりたいと思い就職活動をしていたところ草津温泉 ホテルヴィレッジに出会いました。実際に説明会に来た時の従業員の皆さんの雰囲気が温かく環境や福利厚生が整っている点などから入社を決めました

仕事内容

  • チェックイン、チェックアウト
  • 館内や草津町周辺のご案内
  • 御食事券の発券などの事務作業
  • 会員さまの応対  など

やりがい

「ありがとう」「お世話になりました」と、お客さまが笑顔で帰られるのを見るとまた頑張ろう!と思います。また、お客さまから様々なご相談やご質問、ご要望を多くいただきます。それに対しての応対でお礼を頂戴できた時には特に嬉しく、やりがいを感じる瞬間です。

今後の目標

まだまだ勉強中で、分からないことや自分では解決できないことも多いのでより知識を深めて、お客さまの力になりたいです。

会社の魅力

  • 寮や従業員食堂があり、生活費があまりかからない。
  • 会社全体を通して優しい人ばかりで、仕事も丁寧に教えてもらえる。

他部署との関係

私から見た「調理 高倉さん」

なかなか業務上で直接関わることはないのですがコース料理で当日に人数などの内容変更があっても、対応していただいて感謝しています。部署は違いますが、彼とは同期なのでこれからもお互い切磋琢磨し成長していきたいです。

1日の流れ

  • 07:30  起床
  • 09:00  出勤 チェックアウト手続きや前日、滞在のお客さま情報の確認など
  • 12:00  休憩(30分)
  • 13:00  チェックイン手続き 御食事券の発券や予約からの引継ぎなどの事務作業
  • 15:00  ルームキーお渡し
  • 15:30  休憩(30分)
  • 16:00  お客さまの応対(館内や周辺の案内やご質問に応える、など)
  • 18:00  退勤
  • 19:00  夕飯、お風呂など身の回りのこと
  • 21:00  家事をしたり、趣味など好きなことをする時間
  • 00:00  就寝

休日の過ごし方

インドア派なので、寮の部屋でのんびりと過ごすことが多いのですが気が向いたら車を走らせてお買い物に行ったり実家の猫に会いに行ったりもします。

レストラン部門所属

井上 アントニー バウル

趣味:バスケ、カメラ、ドライブ

座右の銘:I know of no genius but the genius of hard work.

仕事をする時に大事にしていること

お客さま一人ひとりに、ホスピタリティ(おもてなしの心)を持ってサービスすることです。

詳細を見る閉じる

入社動機

ホテル業に興味を持っていた時に担任の教授から当社を勧められたのがきっかけでした。説明会に参加し、実際に草津温泉 ホテルヴィレッジに訪れた際この自然豊かな場所で働けることにとても魅力を感じ入社することを決めました。

仕事内容

  • ウエイターリーダー(インチャージやキャプテンの補佐)
  • お客さまのご案内
  • 料理を整えたり補充
  • 飲み物の提供
  • 発注や在庫管理などの事務作業

やりがい

何と言っても「お客さまの笑顔」です!旅行の醍醐味でもある食事の時間に、私たちのサービスでお客さまが笑顔になってくださった時「頑張ってきて良かった」「これからも頑張ろう」と思いますし強くやりがいを感じます。

今後の目標

レストランのウエイターリーダーとしての自分の立場をしっかりと認識し先のことを考え予想しながら仕事できるようになりたいです。そして、後輩だけではなく上司や先輩にも頼られる人になりたいと思っています!

会社の魅力

豊かな自然に囲まれているところです。これだけの緑に囲まれて仕事ができるホテルは他にはないと思っています。さらに、人の温かさです!たくさんの人が働いていて、自分含め海外の方も多く、仕事をしていて楽しいです。

他部署との関係

私から見た「アミューズメント 相澤さん」

草津フォレストステージはお客さまの安全を守る事も大切ですが何よりお客さまが楽しんで遊べる場所でもあります。どんな忙しい中でもお客さまの安全に配慮しながらも楽しませている姿を見ていると自分も元気を貰えます!

1日の流れ

  • 06:00 起床
  • 08:00 出勤 朝食ブッフェ
  • 10:00 営業終了 片付け、清掃などのクローズ作業
  • 10:30 午前勤務終了 中抜け
  • 16:30 再出勤 ディナーブッフェ
  • 21:00 営業終了 片付け、清掃などのクローズ作業 翌日の準備
  • 22:00 退勤
  • 00:00 就寝

休日の過ごし方

基本的には寮の部屋にいます。気が向いた時にカメラを持ってドライブに出かけます!

ハウスキーピング部門所属

椎名 正直

趣味:貯金

座右の銘:誠心誠意

仕事をする時に大事にしていること

周囲との報連相を心がけています。

詳細を見る閉じる

入社動機

以前より草津という名前は知っていましたが、実際に訪れて自分の目で見て魅了され、「草津温泉で働きたい!」と思うようになり、縁あってホテルヴィレッジに入社しました。

仕事内容

  • 客室清掃
  • 備品、消耗品の発注、棚卸
  • 清掃スタッフのシフト管理、勤務時間の締め作業
  • その他事務仕事

やりがい

客室の清掃に加え、清掃スタッフのシフトや備品の管理も任されています。皆の信頼を得ながら実力を発揮できるやりがいがあります。

今後の目標

まだまだ実力不足なので、今任されている仕事の精度と習熟をより高め、部署内の管理体制見直し・改善し、スタッフの働きやすい環境を作っていきたいです。

会社の魅力

  • 寮に住んでいる人は会社までの距離が近く、家賃も安い。
  • 従業員食堂があるので、食費も安く済ませられる。
  • 優しく、真面目な人が多いので、しっかりと仕事を教えてもらえる。
  • 仕事の中で、接客スキルを身につけられる。

他部署との関係

私から見た「フロント 田村さん」

新入社員研修や実際にフロントに配属されてからの仕事ぶりを見ていると何事にも真面目に、そして誠実な姿勢で仕事に取り組んでいてルームチェンジやお部屋に不備があった際などにもしっかり対応してくれて助かっています。

1日の流れ

  • 09:00 出勤
  • 09:30~12:00 客室清掃
  • 12:00~12:30 昼食休憩
  • 12:30~15:00 客室清掃
  • 15:00~15:30 休憩
  • 15:30~18:00 シフト作成等の事務仕事

休日の過ごし方

コンビニやスーパーまでジョギングを兼ねて歩いていったり、温泉が多い町なので、町内や湯畑の温泉によく入りに行きます。

アミューズメントスタッフ

相澤 僚太

趣味:ポケモン

座右の銘:勇気凛々

仕事をする時に大事にしていること

ホテル、そしてアミューズメント部門の一員としての自覚を持ち、お客さまに「安心」「安全」にサービスを提供出来るよう心がけています。

詳細を見る閉じる

入社動機

私は新卒入社ではないのですが、実際に働いている時に従業員の雰囲気が温かく、先輩方も優しく接してくれて仕事がしやすくもっと出来ることを増やしたい、ここの一員になりたいと思い社員になることを決めました。

仕事内容

担当しているのが「草津フォレストステージ」というアスレチックなのでアトラクションの点検やレクチャー(安全指導)、巡回を主に行っています。冬はスキーレンタルルームの受付などを担当しています。

やりがい

草津フォレストステージをプレイしたお客さまから「楽しかったです!」と言っていただいたり、お客さまが喜んでいたり、楽しそうに笑顔でいるところを見れた時に「この仕事に就いて良かった」とやりがいを感じます。

今後の目標

まだまだ出来ない事も多くあるので、ひとつずつ出来ることを増やせるよう努力し、色々な仕事が出来るように成長していきたいです!

会社の魅力

  • 会社や従業員の雰囲気が良い
  • スタッフが元気!
  • 福利厚生が充実している

他部署との関係

私から見た「総務人事課 篠木さん」

いつも相談や質問に快く答えていただいて助かっています。とても気さくで話しかけやすいです!いつもありがとうございます!

1日の流れ

  • 07:00 起床
  • 08:00 出勤 アトラクションの点検
  • 09:00 営業開始 受付、巡回、レクチャーなど
  • 12:00 休憩(1時間)
  • 13:00 受付、巡回、レクチャーなど
  • 17:00 退勤
  • 18:00 ポケモン満喫
  • 20:00 同僚や先輩とお酒を飲む
  • 23:00 就寝

休日の過ごし方

テレビでポケモンを観ながら、ポケモンゲームをしながら、ポケモンの歌を歌っています!

調理部門所属

高倉 和貴

趣味:ゲーム、読書

座右の銘:習慣は第二の天性なり

仕事をする時に大事にしていること

衛生管理に気を付けて食材を扱うこと
仕事場を綺麗に保つこと

詳細を見る閉じる

入社動機

もともと温泉と静かな場所が好きだったのですが専門学校在籍中に合同会社説明会に参加した際に草津温泉 ホテルヴィレッジを知ったことがきっかけでした。職業体験に参加した時に、色々な仕事を経験できて、とても働きやすい環境で自分のスキルアップを目指せる職場だと感じ入社を決めました。

仕事内容

  • 朝食ブッフェの仕込み、提供
  • ディナーコースで提供する前菜の管理
  • ディナーコースで提供する料理の補佐

やりがい

ディナーコースで提供する前菜「野菜のガルニ」を任されており新人でもしっかり評価してくれて、責任ある仕事を任せていただけることです。自分の知らないことがたくさんあるので吸収することが多くとてもやりがいを感じます。

今後の目標

野菜のことを担当しているのでそれぞれの野菜を美味しく召し上がっていただけるようなドレッシングを作って提供したいと思っています。

会社の魅力

「努力」を上司がしっかりと見ていてくれて評価してくれるのでその分仕事を任せてくれて責任のある仕事を担当できるところです。また、ミスをしたり困っている時も、上司や先輩がフォローしてくれるので失敗を恐れずチャレンジできて、スキルアップ出来ます!

他部署との関係

私から見た「レストラン 井上さん」

素早い仕事ぶりやお客さまに対して丁寧に応対している姿を見て、尊敬しています。調理場からの料理の交換など迅速に対応してくださるの助かっています。いつもありがとうございます!

1日の流れ

ディナー営業シフトの場合

  • 11:00 起床
  • 11:30 出社 ディナーの仕込み、準備
  • 14:00 休憩(2時間半)
  • 16:30 予約最終確認、営業準備
  • 17:30 前半営業
  • 19:30 後半営業
  • 21:00 営業終了 厨房の清掃
  • 21:30 退勤
  • 23:00 就寝

休日の過ごし方

同僚と遊びに出掛けたり、温泉に入ってゆっくりしています。ゲームが趣味なので、1日中ゲームをして過ごすこともあります(笑)

総務・人事部門所属

篠木 悠多

趣味:読書、新聞を読むこと、あと仕事(笑)

座右の銘:義を見てせざるは勇なきなり

仕事をする時に大事にしていること

いかに従業員が働きやすくなるかを考えて、
業務にあたっています!

詳細を見る閉じる

入社動機

大学の時の研修旅行を通して、年に数回ホテルヴィレッジを利用していました。ホテル業界に興味があり、色々な企業を検討しましたが、草津温泉の環境やホテルスタッフの印象が自分に合っていると思い入社に至りました。

仕事内容

現在、まわりまわって総務人事課長をしています。主に管理支配人のフォローです(笑)総務関連だとホテルの不動産、契約、コンプライアンスの徹底。人事関連だと社会保険・労働保険などの届出や給与計算、人事採用などなど。ホテルスタッフのいろいろな相談事にものっています。

やりがい

総務人事は全ホテルスタッフと関わりがあるので、色々な人とつながりが持てて、色々な経験や知識がつきます。その分、勉強や努力も必要ですが、従業員が楽しそうに働いてる姿を見ると、この業務についててよかったなと思います。

今後の目標

「森と生きる温泉リゾート」なので、森林インストラクターや森林セラピストなどの資格をとりたいなぁと考えています!人事的にもホテル内にとどまらず、草津を巻き込んだイベントとかを企画したいなと妄想しています(笑)

会社の魅力

まず(田舎だから?笑)人が温かいです。色々な人が働いていて、いろいろな縁でつながるのは素晴らしいなと思っています。スキルアップや福利厚生などにも今どんどん力をいれております!従業員が楽しんでキャリアアップできるような仕組みを作っていきたいです。

他部署との関係

私から見た「ハウスキーピング 椎名さん」

椎名さんは私がレストランマネージャーだった時、一緒に頑張っていた仲間です。昔はどこか自信がなさそうで(笑)不安でしたが、客室清掃ではたくさんのスタッフをまとめる姿を見て成長を感じました。大変なことも多いと思いますが、これからも頑張ってください!!

1日の流れ

  • 07:00 起床 
    まず子供の顔を見て、にやけますね(笑)
  • 07:30 出勤 
    徒歩15分くらいです。湯畑を通って、ヴィレッジに出勤しています。
  • 07:45 業務開始 
    さぁて何から手を付けようかな~
  • 17:00 業務終了 
    家で怖い(もとい愛する♥)嫁と可愛い子供が待っているのでダッシュで帰ります。
  • 17:30 帰宅 
    帰りは基本上り坂なので、時間がかかります・・(汗)
  • 18:00 育児 
    食事 ⇒ 子供をお風呂に入れて ⇒ 寝かしつけ
  • 22:00 就寝 
    おやすみなさい!また明日!!

休日の過ごし方

基本、奥さんと子供2人と買い物(荷物持ち兼運転手)ですね(笑)
時間に余裕があるときはホテルにきて、1歳の子供を遊ばせています。ホテル内に芝生もあるし、森林で散歩もできるので、結構ヘビーユーザーです♪

よくいただくご質問

勤務時間は何時からですか?
基本的に9時間拘束、8時間勤務となり、
各部署のシフトによります。
例えば、レストランサービスなどはお客様のお食事時間に合わせるため、
7:00~11:00、17:00~22:00となります。
寮や社宅はありますか?

ご用意がございます。

寮(1)
  • 家賃7,000円(水道・温水・暖房・電気料金込)
  • 温泉浴場、トイレ、調理スペースは共用
  • Wifiは1階の共有スペースのみ使用可

【室内設備】

  • ベッド(シーツ・枕・掛布団は各自ご持参ください)
  • 暖房
  • 洗面台
  • 小型冷蔵庫
  • クローゼット
寮(2)
  • 家賃13,000円(水道・温水料金込)※暖房器具はエアコン、電気料金は各自払い
    ※温泉はございません。

【室内設備】

  • ベッド(シーツ・枕・掛布団は各自ご持参ください)
  • ユニットバス
  • ミニキッチン(IH)
  • Wifi
  • エアコン
  • 洗濯機
残業はどの程度ありますか?
平均10.3時間(2019年実績)です。
面接場所はどちらになりますか?
一次面接はWEBで行いますが、実際にホテルの雰囲気を見ていただきたいため、最終面接は当ホテルにて実施いたします。
給与の締日と支払日はいつですか?
20日締め、当月27日払いです。
会社案内や資料の送付をお願いしたいのですが、どのようにすれば宜しいでしょうか?
ありがとうございます。
株式会社 中沢ヴィレッジ総務人事課 0279-88-3643 にお電話いただければ幸いです。
休暇や各種休業制度はありますか?
あります。休暇には年次有給休暇はもちろんのこと、慶弔特別休暇や産前産後休暇があり、計画的休館もあるので連続した長い休日の取得も可能です。子供の看護休暇、家族の介護休暇については、法を上回る有給での休暇を用意しています。
また、休業制度には、育児、介護、傷病休業があり、今現在女性の育児休業取得率は100%!男性の育児休業も推奨しております。お気軽にご相談いただけます。
入社後の研修はどのようなものがありますか?
新入社員研修として、入社後に各部門支配人によるオリエンテーションが一週間程度の期間で行われます。その後は6月中旬まで社内の主だった部署の実務研修をローテーションで行います。(フロント、レストラン、ハウスキーピング、アミューズメントなど)新入社員の時に複数の部署の実務を経験し、多角的な思考力を養う事で、正式配属後の円滑なスタートをサポートします。

募集要項

新卒

募集職種

ホテル業務全般 ※総合職としての一括採用となります
[ 総合職 ]

  • 料飲部門
  • 宿泊部門(フロント予約、アミューズメント、ショップ&ラウンジ)
  • ショップ&ラウンジ部門
  • 管理部門(経理、用度、総務人事、施設管理)
    • [ 専門職 ]

  • 調理部門(見習い可)
募集要件 日本国内在学中の大学生・
短大生・専門学校生、
又は卒業より3年以内の者
給与 大学卒 180,000円
短期大学卒・専門学校卒 170,000円
昇給・
賞与
昇給/年1回(4月)
賞与/年2回 ※業績による
福利厚生 社会保険完備、制服貸与、従業員食堂、寮、休暇制度(産前産後、子供の看護休暇、家族の介護、慶弔)、休業制度(育児、介護、傷病)、自社施設割引制度、定期健康診断、自己啓発支援制度、財形貯蓄制度、家族無料宿泊制度、社員表彰制度
諸手当 交通費規定支給、
時間外手当(全額支給)、
深夜手当、
役職手当、
家族手当、職務手当、
住宅手当など ※規定あり
休日 シフトによります。
年間100日(計画的休館日:22日間)
月6~10日(月間平均8日程度)、
有給休暇、特別休暇

中途採用

募集職種

ホテル業務全般

  • レストラン部門
  • フロント部門
  • ハウスキーピング部門
  • ショップ&ラウンジ部門
  • 管理部門(経理、用度、総務、施設管理)
  • アミューズメント部門
  • 調理部門(見習い可)
募集要件 不問
※試用期間が3ヶ月ございます。試用期間終了後、上司の推薦書を元に社内にて調整後、社員登用となります。
給与 高校卒業 165,000円~
専門学校卒業 170,000円~
大学卒業 180,000円~
※経歴に応じて相談させていただきます。
昇給・
賞与
※社員登用後
昇給/年1回(4月)
賞与/年2回 ※業績による
福利厚生 社会保険完備、制服貸与、従業員食堂、寮、休暇制度(産前産後、子供の看護休暇、家族の介護、慶弔)、休業制度(育児、介護、傷病)、自社施設割引制度、定期健康診断、自己啓発支援制度、財形貯蓄制度、家族無料宿泊制度、社員表彰制度
諸手当 交通費規定支給、
時間外手当(全額支給)、
深夜手当、
役職手当、
家族手当、職務手当、
住宅手当など ※規定あり
休日 シフトによります。
年間100日(計画的休館日:22日間)
月6~10日(月間平均8日程度)、
有給休暇、特別休暇

パート・アルバイト

募集職種

ホテル業務全般

  • レストラン部門
  • フロント部門
  • ハウスキーピング部門
  • ショップ&ラウンジ部門
  • 管理部門(経理、用度、総務、施設管理)
  • アミューズメント部門
  • 調理部門(従業員食堂スタッフ)

※状況に応じて要望にお応えできない場合がございます。

募集要件 不問
給与
  • 時給1,200円~1,500円
    調理部門(調理師資格あり)
  • 時給1,000円~1,300円
    ホテル業務全般
昇給・
賞与
昇給/年1回(4月)
※上司の承認をもって昇給致します。
福利厚生 社会保険完備、制服貸与、従業員食堂、寮、休暇制度(産前産後、子供の看護休暇、家族の介護、慶弔)、休業制度(育児、介護、傷病)、自社施設割引制度、定期健康診断、自己啓発支援制度、財形貯蓄制度、家族無料宿泊制度、社員表彰制度
諸手当
※一部社員登用後
交通費規定支給、
時間外手当(全額支給)、
深夜手当
休日 月間平均8日程度、有給休暇

インターンシップ

募集職種
  • レストラン部門(接客、配膳)
  • フロント部門(接客)
  • ハウスキーピング部門(客室清掃)
  • アミューズメント部門(接客、プール監視、清掃)
  • 調理部門(調理業務)
募集要件 インターンシップ期間
2週間以上となります。
給与 時給850円
福利厚生 制服貸出
社員食堂(昼・夜 1食250円)
社員寮無料(一部Wifiあり)
諸手当
※一部社員登用後
時間外手当(全額支給)
深夜手当
休日 週2日程度

応募方法